Harus Kalian tahu bahwa pentingnya sarapan pagi selalu diserukan banyak pakar nutrisi
maupun ahli gizi. Sarapan pagi dianggap sebagai waktu makan paling penting dan
jangan sampai terlewatkan (Pukul 7.00-9.00 WIB), hingga para orangtua pun tidak bosan-bosannya
mengingatkan anak-anaknya untuk sarapan pagi, terutama orang tua saya sendiri yang selalu memarahi saya jika saya tidak sarapan pagi. Padahal setelah lebih kurang 5-7 jam kita
tidur, dan sebenarnya banyak energi yang dihabiskan loh sewaktu kita tidur. Ya, sewaktu
kita tidur banyak tenaga digunakan, kira-kira seketul ayam goreng nilai
tenaga yang digunakan. Namun walaupun kita sendiri melakukan sarapan pagi tapi menu yang kita konsumsi dipagi hari tidak tepat loh, contoh nya saya setiap pagi orangtua saya menyediakan nasi goreng karena praktis padahal efek samping mengkonsumsi nasi goreng atau makanan yang mengandung karbohidrat membuat kita mengantuk dan tidak konsentrasi ketika kuliah/belajar loh.
Menurut konsultan
nutris fitness (Jansen Ongko) “Pemilihan sumber makanan yang salah saat sarapan
justru akan membuat lingkar pinggang anda semakin melebar, mebuat nafsu makan
menjadi kacau, bahkan menurunkan konsentrasi dan performa fisik”.(www.ask-jansen.com)
Menu yang Salah
Kita mengawali aktivitas
di pagi hari jangan sembarangan mengkonsumsi makanan untuk sarapan. Berikut ini
daftar makanan yang harus kita hindari saat sarapan:
- Pisang dan Yogurt. Pisang mengandung Magnesium (Mg) yang mengakibatkan ketidakseimbangan Kalsium dan Magnesium dalam tubuh. Kondisi ini dapat memicu munculnya gangguan jantung. Kondisi yang sama akan terjadi bila sarapan Yogurt saat perut kosong di pagi hari.
- Jeruk. Mengkonsumsi jeruk dalam kondisi perut kosong dapat memicu reaksi alergi dan perkembangan gastritis. Karena jeruk memiliki sifat asam yang menyebabkan reaksi alergi.
- Tomat. Jus tomat akan lebih menyegarkan bila dikonsumsi setelah olahraga pagi. Namun, perlu diketahui bahwa tomat memiliki kandungan yang bisa membentuk batu ginjal bila dikonsumsi pagi hari, yakni asam tannic dan pectin.
- Bawang putih, daging dan makanan kalengan yang dikonsumsi saat perut masih kosong dapat mengakibatkan kejang-kejang dilambung, sehingga dapat memicu penyakit berbahaya.
- Mentimun dan kol merupakan bahan makanan yang menyehatkan, namun bila dikonsumsi di pagi hari akan menyebabkan iritasi pada perut.
- Mengkonsumsi minuman yang mengandung gula saat kondisi perut masih kosong dapat menyebabkan pankreas sulit mengatur insulin yang dibutuhkan tubuh. Akibatnya, terjadi peningkatan kadar gula darah dan gangguan keseimbangan zat berbasis asam dalam tubuh.
Berikut ini 7 makanan terbaik untuk menu sarapan pagi:
- Telur, merupakan salah satu makanan yang kaya protein serta mengandung vitamin D.
- Buah semangka, sangat cocok dikonsumsi di pagi hari yang dapat mencukupi kebutuhan cairan yang dibutuhkan tubuh.
- Buah stroberi. Buah ini juga cocok untuk menu sarapan di pagi hari, karena mengandung sumber antioksidan, vitamin C, asam folat serta sejumlah serat.
- Secangkir kopi tanpa gula. Minum kopi dalam jumlah yang wajar ternyata dapat menurunkan resiko terkena penyakit diabetes serta kanker prostat. tenyata dengan secangkir kopi bisa membuat kita terhindar dari penyakit jantung.
- Secangkir teh hangat. Minum teh juga bisa dijadikan alternative terbaik untuk minuman di pagi hari, karena mengandung sumber antioksidan yang meningkatkan system kekebalan tubuh.
- Buah melon. Kandungan air yang melimpah dalam melon mampu mencukupi kebutuhan cairan tubuh di pagi hari. Melon juga mengandung vitamin A dan C untuk menutris tubuh.
Manfaat Sarapan Pagi
Manfaat sarapan pagi untuk kesehatan, antara lain:
- Menurunkan
berat badan.
Jika kita ingin menurunkan berat badan beberapa kilogram (kg), melewatkan sarapan pagi adalah salah satu hal terburuk yang dapat dilakukan. Jika kita melewatkan sarapan pagi cenderung mengkonsumsi makanan yang berlemak dan mengkonsumsi makanan yang lebih banyak dari sisa hari dan bagi yang memiliki dispesia/maag membuat perut begah/kembung. - Sarapan buah dan sayur. Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang sehat. Dan sarapan pagi adalah waktu yang lebih baik untuk asupan produk segar.
- Meningkatkan energi. Jika kita melewatkan sarapan pasti kita akan merasakan lesu dan lelah, kenapa karena ketika kita bangun, gula darah berada pada titik terendah. Tanpa asupan penting, tubuh tidak berada dalam bentuk terbaik, makan sarapan pagi benar-benar membuat gula darah dan tingkat insulin meningkat lebih lambat sepanjang hari.
- Memelihara kesehatan jantung. Orang yang makan sarapan memilik kadar kolestrol yang lebih rendah, garis pinggang yang lebih keci;, dan sedikit insulin dalam darah. Orang yang melakukan sarapan pagi cenderung membuat pilihan gaya hidup sehat dibandingkan orang yang tidak.
- Membuat Pikiran yang focus. Pernah ada seseorang yang melakukan penelitian bahwa dampak positif sarapan yang sehat dan seimbangan akan meningkatkan konsentrasi dan memori jangka pendek.
- Hidup lebih sehatMakan sarapan dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dari kekuatan otak, kekebalan tubuh, lingkar pinggang lebih ramping, untuk jantung lebih sehat. Mengkonsumi makanan pada pagi memang bukan obat hanya saja merupakan KOMPENEN PENTING GAYA HIDUP SEHAT#MENCEGAH LEBIH BAIK DARIPADA MENGOBATI#SEBELUM MEMBERIKAN ILMU PADA ORANG LAIN TERAPKAN TERLEBIH DAHULU PADA DIRIMU SENDIRI#TERAPKAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEDINI MUNGKIN KARENA PENYAKIT TAK HANYA MENYERANG ORANG DEWASA TAPI SEMUA UMUR
2.
3.
4.
5.
6.
Bagus! (y)
BalasHapusMulai sarapan pagi yang benar dan sehat ya haha